图片新闻


广州地理研究所成功承办2019年中国地理编辑出版年会
[2019-4-2]


  3月29~31日,由中国地理学会编辑出版工作委员会主办,广州地理研究所和佛山科学技术学院承办,广东省地理学会协办的2019年中国地理编辑出版年会在广东佛山成功举行。会议以“融合·创新,大数据时代的地理科研机遇与编辑出版品牌建设”为主题,来自全国169家高校及科研院所、30多个期刊编辑部共计400余位地理学者和研究生参会,中国地理学会原副理事长、广东省高教厅原厅长、中山大学原党委书记许学强及中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎等近40位特邀地理学知名专家出席。
  开幕式上,陈发虎院士等专家先后致辞,并举行了“第二届全国优秀地理图书:普通高等教育教材”评选结果的发布及颁奖仪式。会议由“大会主题报告”和“分会场报告”两部分组成。大会主题报告环节,陈发虎院士、宋长青教授、周国逸研究员、张虹鸥研究员、刘筱敏研究馆员、何书金研究员、邬伦教授、王建教授、周尚意教授、杜德斌教授分别围绕“青藏高原、跨大陆交流与丝路文明发展”、“地理学的时代抉择”、“亚热带区域关键带碳氮水地球化学循环”、“粤港澳大湾区转型与创新发展”、“国内外地理学期刊发展分析”、“中国地理资源期刊集群发展路径”、“地理信息技术发展趋势”、“对地理学发展趋势和改革创新的思考”、“现象学与人文主义地理学”、“世界百年变局中的中美地缘大博弈”等主题做报告,现场气氛热烈,交流活跃。“分会场报告”由包括《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《地理科学进展》、《热带地理》、《Journal of Geographical Sciences》、《Ecosystem  Health  and  Sustainability》等在内的26家知名中英文地理期刊围绕各自设置的主题展开,目的为展示期刊办刊宗旨和发展方向,并邀请资深审稿专家现场点评。
  中国地理编辑出版年会自2009 年以来,已连续成功举办了11 届,影响力及吸引力不断扩大,并成为中国地理学会旗下的品牌性学术活动。本次年会规模为历年之最大,充分地调动了学界参与的积极性,发挥了期刊平台作为共享科研成果的桥梁作用。其成功举办,为全国地理书刊出版领域的作者、编者、审者和读者之间搭建了深度沟通和交流的嫁接平台,为强化科技书刊的公众传播能力和国际竞争力作出了实践性的贡献。
                                  (编辑部 李小玲供稿)

2019年中国地理编辑出版年会合影
更 多 ....
此新闻已被访问 380
    [关闭窗口]