加拿大圭尔夫大学Asim Biswas教授到访广东省科学院广州地理研究所

9月3日-4日,为进一步加强国际交流与合作,广东省科学院广州地理研究所邀请加拿大圭尔夫大学的AsimBiswas教授来所开展学术交流,党委书记、所长周霞,部分学术骨干及科研人员参加讲座。

Asim Biswas教授作了题为“Information-driven sustainable soil management”的学术报告,围绕当前背景下全球土壤面临的耕地质量下降、土地利用转型、土地数据资料获取难度大等方面的问题,提出了利用光谱仪、显微镜、传感器、遥感监测等多技术多途径融合获取土壤基础资料(土壤质地、含水量、电导率、有机质、养分等),建立土壤数据库。基于土壤数据库输入数据,结合环境因子变化分析、物理过程模型以及机器学习模拟预测,输出土壤多维图(如有机碳浓度、容重、有机质等),构建出一套动态建模分析系统,精准预测土壤健康趋势,并给出土壤资源可持续管理的建议。参会人员与Asim Biswas教授展开热烈交流与讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

学术讲座会场                               学术讲座会后合影

会后,Asim Biswas教授实地参观调研了粤港澳大湾区城市群生态系统观测研究站(简称:大湾区站)野外观测站点之一的海珠湿地公园。大湾区站站长杨龙介绍了大湾区站的总体布局、观测和研究主要内容;王智慧博士详细介绍了海珠湿地建站由来、长期监测设置的研究定位、总体目标与规划,及取得的一系列研究成果。Asim Biswas教授对野外台站尤其是海珠湿地台站的建设给予了高度评价,他认为野外台站的长期监测意义重大,不仅为科学研究提供良好的平台和条件,同时为大湾区城市规划和可持续发展发挥重要科技支撑作用。

海珠湿地生态站参观合影

附:Asim Biswas教授简介

Asim Biswas教授,加拿大皇家科学院青年院士,加拿大土壤学会主席,美国土壤科学学会土壤物理和水文分会主席,兼任多个国际学术期刊的副主编和编辑。长期从事气候变化环境下可持续农业土壤管理、数字土壤制图和大数据分析等,引领以数据信息技术为基础的可持续土壤管理领域的国际学术前沿,开创性的融合土壤数据和传感器技术,突破了信息技术与土壤、作物管理衔接的瓶颈。荣获2023年Steacie Prize奖、2024年Pierre C. Robert精准农业奖等多项国际知名奖项;已在Nature子刊等主流期刊发表SCI论文248篇,论文总引用6533次,H-index为44

供稿:温美丽,杨婷